O português de gramática a gramáticas - Martins, Marco Antônio (Revista Leitura, 2011)
Apresento, neste artigo, uma descrição dos padrões empíricos de ordenação dos pronomes clíticos atestados em textos escritos por portugueses e por brasileiros nascidos ao longo dos séculos 13 e 20. O objetivo é evidenciar de que modo a sintaxe da ordem dos clíticos tem sido interpretada por diversos autores como reflexo de mudanças sintáticas que estão na origem de diferentes gramáticas do português. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v2n46p203-232