Gradiência fonética e generalização fonológica - Silva, Thaïs Cristofáro Alves da; Campos, Carlo Sandro de Oliveira (Revista Leitura, 2011)
Este artigo discute casos de vogais médias com timbre intermediário entre fechado e aberto que ocorreram em casos de generalização fonológica em formas verbais do português brasileiro. A generalização fonológica diz respeito a padrões que ocorrem em palavras mais frequentes que tendem a se expandir às custas de padrões menos frequentes na língua. Campos (2005) analisou casos em que uma vogal média aberta deveria ocorrer em formas verbais flexionadas, por exemplo, em (ei) c[e]io ou (ou) r[o]ubo mas que de fato ocorreu uma vogal média fechada: (ei) c[ɛ]io ou (ou) r[ɔ]ubo. Contudo, vogais com timbre intermediário ocorreram e são o foco do presente artigo. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v2n46p81-100