Um caso de opacidade fonológica na aquisição do PB: um problema ótimo ou uma questão exemplar? - Gonçalves, Giovana Ferreira; Kupske, Felipe Flores (Revista Leitura, 2011)
Tendo em vista que a Teoria da Otimidade Standard avalia seus candidatos de forma paralela, banindo a serialidade, a opacidade fonológica é um dos fenômenos mais difíceis de ser abordado por esse enfoque teórico, justamente por ser oriunda da derivação. Embora muitas reformulações à TO tenham sido implementadas, nenhuma é capaz de formalizar todos os casos de opacidade existentes nas línguas do mundo. Nesta luz, advogamos que a opacidade deve ser tratada como uma questão da representação linguística adotada por certos modelos de formalização. Dessa forma, defendemos, como possibilidade, um modelo multirrepresentacional de representação linguística, a Teoria de Exemplares. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v2n46p125-148