O bilinguismo dos Surdos: acesso às línguas, usos e atitudes linguísticas - Silva, Giselli Mara da (Revista Leitura, 2018)
O bilinguismo vivido pela comunidade surda é um tipo de bilinguismo de minoria em que os membros dessa comunidade usam a língua de sinais e a língua oficial do país em diferentes domínios no cotidiano. Ainda que recentemente tenhamos avançado no reconhecimento de direitos linguísticos dos surdos no Brasil e na descrição da Libras, a situação de bilinguismo vivida pelos surdos brasileiros permanece ainda pouco descrita. Considerando tais questões, neste artigo propõe-se conduzir uma reflexão acerca do bilinguismo dos surdos, por meio de uma revisão bibliográfica de estudos sobre bilinguismo e surdez, em sua maioria conduzidos fora do Brasil. Serão discutidas questões relativas à história linguística dos surdos, o uso cotidiano das línguas e o papel das atitudes linguísticas. Tais fatores são fundamentais na compreensão do perfil de surdos bilíngues intermodais, sendo cruciais em pesquisas que visem descrever e analisar o bilinguismo dos surdos no Brasil. DOI: 10.28998/2317-9945.2017v1n58p124-144