A ressignificação da imagem da criança: uma análise bakhtiniana do vídeo Nuestro México del Futuro - Sobral, Adail; Guimarães, Fernanda (Revista Leitura, 2016)
Investigamos neste estudo como se articulam e se manifestam relações dialógicas no discurso de um vídeo institucional mexicano, produzido em 2012, que causou polêmica ao mostrar crianças vivenciando ficcionalmente situações condenáveis, em diálogo com muitas notícias sobre a violência no México e, assim, criando novos sentidos. Partimos dos pressupostos da Análise Dialógica do Discurso e de alguns conceitos de Bakhtin, principalmente o conceito de arquitetônica, e o de interdiscursividade. Os resultados apontam um processo de ressignificação da imagem da criança como ponto-chave do discurso de apelo do vídeo, bem como um discurso de denúncia com relação à situação do país. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v1n55p98-114