O Iluminado: o gênero do horror na leitura de Stanley Kubrick - Moraes, Helvio (Revista Leitura, 2018)
Este artigo tem por objetivo investigar a leitura que Kubrick faz do gênero do horror, seja pela literatura, onde busca a fonte para o roteiro de seu filme, seja pelo diálogo que estabelece com outras produções cinematográficas do gênero. Partindo dos pressupostos de Fredric Jameson, Mikhail Bakhtin, e de estudiosos da obra do cineasta, como Randy Rasmussen, Mario Falsetto, Roberto Romano, Maria Sylvia Franco, entre outros, percebemos que, através do procedimento metagenérico – que esquiva-se de uma postura convencional, pela reflexão sobre a estrutura genérica que toma como objeto -, assim como pelo recurso a um elemento elíptico, Kubrick propõe uma inovação e um novo sentido para o gênero. DOI: 10.28998/2317-9945.2014v2n54p148-163