No reino da palavra: reflexões sobre a leitura literária - Sousa, Saulo Lopes de (Revista Leitura, 2018)
Este artigo versa sobre a temática “Leitura literária”. Discutem-se a concepção de leitura literária, os mecanismos utilizados pelo professor no ensino de literatura, as formas inadequadas de uso do texto literário e a importância do fenômeno literário na formação do indivíduo. Percebe-se que leitura e literatura são duas áreas complementares que, juntas, promovem a formação contínua do ser. Posto que literatura é arte, é preciso haver a consciência do papel estético desempenhado pelo texto literário, bem como o respeito a essa função, por meio do tratamento dispensado pela escola ao letramento literário. Fundamentam esse estudo, dentre outras, as teorias de Aguiar (2006), Cereja (1995), Frantz (2005), Freire (1989), Lajolo (1982) e Zilbernam (2009). DOI: 10.28998/2317-9945.2014v2n54p138-147