O ato de linguagem e a trajetória das paixões: um amálgama - Silva, Francisco Herbert da; Moura, João Benvindo de (Revista Leitura, 2025)
Esta pesquisa encontra-se fundamentada na Semiolinguística de Patrick Charaudeau, na Retórica aristotélica e na Trajetória das Paixões proposta por Maria Flávia Figueiredo. A investigação tem como objetivo geral analisar os discursos retórico-persuasivos em uma notícia publicada pelo jornal O Dia sobre o sanatório Meduna, ambos situados no estado do Piauí. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental quanto aos procedimentos técnicos e descritiva quanto aos objetivos. Os resultados demonstraram a recorrência das paixões por indignação e temor, além das tópicas da antipatia, angústia e tristeza. Tal proposição nos fez compreender que o ato de linguagem funciona como ponto fulcral e de equilíbrio da Trajetória das paixões, sendo possível identificar a presença do estágio da disponibilidade, da identificação e do despertar da paixão. Por fim, propomos uma nova terminologia que melhor contempla os aspectos semiolinguísticos e retóricos do ato de linguagem. Trata-se da “visada transitória das paixões”.