A escrita colaborativa na educação de surdos - Costa, Daniel Ferreira (Revista Leitura, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o papel do professor na escrita colaborativa em salas com estudantes surdos, considerando os modelos educacionais bilíngue e inclusivo. Para isso, apresentam-se pesquisas que abordam os aspectos subjetivos dos surdos no processo de escrita e em seu percurso escolar (Quadros, 1997; Pereira, 2012, 2014; Silva, 2017). Além disso, propõe-se uma apresentação panorâmica sobre escrita colaborativa, e apontam-se dois modelos para a aplicação dessa prática com esses estudantes: na língua portuguesa (Almeida; Lacerda, 2019) e na escrita de sinais (Freitas; Figueiredo, 2018), mais especificamente, por meio do Sistema de Escrita de Sinais – ELiS. Por fim, busca-se refletir sobre o papel mediador do professor nas práticas colaborativas de escrita, respeitando a singularidade linguística e cultural dos educandos surdos e, assim, favorecendo o desenvolvimento e trânsito entre as duas línguas.