Estudo comparativo da prática didática e da produção textual de alunos brasileiros e franceses do 1º ano do Ensino Fundamental - Calil (tradutor), Eduardo; Paolacci (tradutora), Véronique; Braga (tradutora), Kall Anne Sheyla Amorim (Revista Leitura, 2025)
Nosso estudo tem por objetivo comparar os processos de ensino e aprendizagem da escrita em duas salas de aula do 1º ano do Ensino Fundamental, uma brasileira e uma francesa. Os alunos escreveram seus textos em duplas e todo o processo de produção textual foi registrado em vídeo. A metodologia implementada permitiu coletar o que foi dito e o que foi escrito pelos alunos, assim como a fala dos professores observados durante as sessões de ensino. De cunho qualitativo, nossa análise identificou contrastes entre o Brasil e a França. Os textos coletados no Brasil são mais extensos do que os textos franceses. Em contrapartida, eles são menos pontuados. As práticas didáticas são igualmente distintas: a professora francesa atribui uma atenção particular ao estudo da língua (ortografia, sobretudo), o que não foi identificado na prática da professora brasileira. Nossas análises interrogam sobre os modelos de ensino de escrita e a comparação entre as duas turmas observadas permite ter um olhar crítico sobre os processos de ensino mais eficientes.