“Era um silêncio de faca em ponto de corte”: uma análise do romance Paisagem de porcelana, de Claudia Nina - Lasta, Gabriela; Gomes, Kaio Vinicius Cardoso (Revista Leitura, 2025)
O romance Paisagem de porcelana (2014), de autoria da brasileira Claudia Nina, apresenta como protagonista Helena, que se muda do Brasil para Amsterdã e sofre dificuldades em se sentir pertencida. Essa sensação de constante isolamento contribui para que a protagonista se envolva com Ernest, com quem passa a manter um relacionamento abusivo que se evidencia, principalmente, por meio do silêncio de seu companheiro, silêncio este que se apresenta na narrativa como uma conduta violenta. Esses elementos — como a violência e o isolamento social — desempenham um papel fundamental na fragmentação de sua identidade, isto é, a personagem, antes estável, passa a não se reconhecer mais. Portanto, o objetivo deste artigo é analisar de que forma o silêncio contribui para a desestabilização identitária da protagonista. Para tanto, esta pesquisa se pauta nas contribuições teóricas de Orlandi (2013), Breton (1999, 2006) e Tofalini (2020) acerca do silêncio; nas teorizações de Bourdie (2020) sobre a violência simbólica e nos conceitos de Hall (2011) sobre identidade.