Promovendo colaboração em sala de aula: A tradução colaborativa de um texto literário - Alves, Daniel; Antunes, Maria Alice Gonçalves (Revista Leitura, 2025)
Este artigo busca refletir sobre uma experiência de tradução colaborativa desenvolvida no segundo semestre letivo de 2024 em uma disciplina de prática de tradução de textos literários. Tomando como base a ideia de que a tradução, como ofício, vem se tornando um trabalho cada vez mais colaborativo e apoiando-se em autores, como Kiraly (2000 e 2003) que apontam a capacidade de colaborar como uma importante habilidade a ser desenvolvida entre aprendentes, este artigo relata uma experiência de tradução colaborativa de um texto literário realizada por uma turma de 12 aprendentes, trazendo tanto nossas visões, como docentes, quanto às opiniões expressas pelos/pelas aprendentes em suas (auto)avaliações. Embora tenha sido positiva em termos de produção textual e de aproveitamento, a experiência revelou a importância de se discutir, com futuros/as aprendentes, questões sobre gerenciamento de projetos, distribuição de tarefas e delegação de atividades para evitar a sobrecarga de trabalho em alguns membros que se mostram mais empenhados.