Planejar para escrever com os outros: análise de práticas colaborativas e metalinguísticas no planejamento de um professor do 3º ano - Ildebrand, Isaías dos Santos; Niedermeier, Fabiana; Matté, Mélany Blume (Revista Leitura, 2025)
Este artigo analisa práticas de produção textual colaborativa e atividade metalinguística no planejamento pedagógico de um professor de 3º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa configura-se como um estudo de caso documental descritivo, de abordagem qualitativa, cujo corpus consiste no planejamento semanal elaborado entre fevereiro e setembro de 2024. O referencial teórico articula a concepção de linguagem como interação (Bakhtin, 2003), a gênese textual e a autoria compartilhada (Calil, 2021), e a metalinguagem como eixo de desenvolvimento linguístico (Barbeiro et al., 2022; Melo e Calil, 2024). A análise evidencia que a produção textual colaborativa está presente em diferentes projetos e oficinas, promovendo a negociação de sentidos, a escuta entre pares e a construção coletiva da escrita. Do mesmo modo, a atividade metalinguística aparece integrada às propostas, por meio de revisões coletivas, devolutivas comentadas e discussão sobre o uso da língua. Os resultados revelam a intencionalidade do professor em articular autoria, reflexão e mediação, indicando contribuições relevantes para o ensino da língua portuguesa e para a formação docente. O estudo sugere a ampliação de pesquisas que investiguem o impacto dessas práticas no desenvolvimento da escrita dos alunos.