O impacto da verbalização de termos linguísticos na qualidade da produção textual em sala de aula - Silva, Maria Auxiliadora da; Felipeto, Cristina (Revista Leitura, 2025)
Este estudo investiga a verbalização de termos linguísticos na produção textual em sala de aula, com foco em alunos do quarto ano do ensino fundamental, em um contexto de escrita colaborativa. A análise fundamenta-se na Linguística Enunciativa benvenistiana e na Genética de Textos, com suporte da Psicologia Cognitiva, que contribui para compreender os processos envolvidos na escrita e o impacto das interações na negociação textual. O objetivo é entender como as verbalizações das professoras influenciam a construção textual e como os alunos refletem sobre o uso e menção de termos linguísticos. A abordagem metodológica analisa a atividade metalinguística associada à verbalização desses termos, conforme observada no manuscrito escolar produzido pela díade, visando uma análise qualitativa mais aprofundada dos comentários metalinguísticos. O corpus integra o banco de dados do Laboratório do Manuscrito Escolar da Universidade Federal de Alagoas, coletado em 2017 com o projeto “Interwriting–Aveiro”, por meio do Sistema Ramos. As análises indicam que o manuscrito escolar reflete as verbalizações da professora ao longo da produção textual, evidenciando sua influência no desenvolvimento da escrita dos alunos.