A hybris e a busca grega pela medida nos contos de Machado de Assis - Leal, Luciana Ferreira; Silva, Marcelo José da (Revista Leitura, 2025)
O texto analisa a hybris em três contos de Machado de Assis: “A Igreja do Diabo”, “Uma Senhora” e “Capítulo dos Chapéus”. A hybris, ou desmedida que rompe a ordem, é central na obra do autor, explorando falhas humanas e tragédia. Em “A Igreja do Diabo”, o Diabo enfrenta as consequências de sua revolta. Em “Uma Senhora”, Dona Camila mantém-se nos limites, evitando erro trágico. Já em “Capítulo dos Chapéus”, Mariana se desequilibra ao buscar mudanças que não a satisfazem, mas arrepende-se antes da harmatia. O estudo relaciona os contos à tragédia grega, destacando o confronto entre hybris e ordem, revelando como Machado reflete dilemas humanos e existenciais em sua narrativa.