Museu histórico Anita Garibaldi: presença-ausência no espaço urbano de Laguna - Antunes, Katielli Chaves; Venturini, Maria Cleci (Revista Leitura, 2025)
O artigo que apresentamos discute a noção “presença-ausência” a partir de Venturini (2017, 2024), mobilizado-a em discussões sobre o Museu Histórico Anita Garibaldi MHAG, tomado enquanto objeto discursivo que se encontra na cidade de Laguna, estado de Santa Catarina. As discussões ancoram-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso via Pêcheux e seus sucessores. As noções de Formação Discursiva e Ideológica (FD e FI) são mobilizadas nas análises empreendidas nos textos-imagens através do dispositivo do movimento pendular (Petri, 2013). Objetivamos, com este texto, discutir a presença-ausência de Anita Garibaldi no Museu que leva o seu nome e no espaço urbano da cidade catarinense. A questão respondida foi: como Anita Garibaldi é presença e ao mesmo tempo ausência no Museu e na cidade que se diz a sua terra Natal.