A enunciação do eu na auto-sociobiografia: uma leitura de Mudar: método (2021), de Édouard Louis - Moraes, Maria Eduarda Freitas; Cruz, Maria Ottilia Rodrigues (Revista Leitura, 2025)
A obra de Émile Benveniste elucida a relevância do sujeito nos estudos linguísticos. Sua teoria destaca o eu como sujeito que realiza o ato da enunciação em contraposição ao tu, a quem o eu se dirige, e ao ele, objeto da enunciação. Partindo desses operadores, temos o objetivo de apresentar de que modo o eu, sujeito da enunciação, se apropria da linguagem ao apresentar a sua história em uma narrativa auto-sociobiográfica. Para atingir o objetivo, realizamos uma análise de trechos da obra Mudar: Metódo (2021), de Édouard Louis. Na obra, o autor enuncia seu processo de mudança de classe social em uma auto-sociobiografia que considera central para a narrativa os aspectos sociais de classe e de orientação sexual. Concluímos indicando que a teoria da enunciação de Émile Benveniste é produtiva para análise de textos literários. Além disso, indicamos a enunciação de Louis como modo de apropriação única e singular do eu sobre a sua história.