O corpo e a estética da suspeita em Close, um filme de Lukas Dhont - Nantes, Flávio Adriano (Revista Leitura, 2025)
O presente trabalho trata de uma leitura do filme Close (2022), de Lukas Dhont, que visa à reflexão acerca da estética da suspeição ou estética da suspeita – como se dá, se estrutura e é legitimada socialmente – em relação a determinados corpos. A depender da especificidade do corpo, a suspeita se transforma numa verdade inconteste – o corpo de uma mulher, uma pessoa negra, indígena, LGBTQIAPN+, entre outros, ao ser alocado numa esfera de suspeição, passa a sofrer todas as sanções pelo suposto “delito”. Um homem que não performa a masculinidade hegemônica – aquela entendida socialmente como “adequada” – é, muitas vezes, suspeito de ser homossexual, tal como acontece com os personagens da narrativa fílmica Léo e Rémi. Determinados corpos, estes elencados, em relação à suspeição ainda que não seja real, não se confirme, são considerados como tal. Os dois personagens em questão operacionalizam no ficcional o que muitas vezes se concretiza no factual.