Corpos silenciados: uma análise discursiva do livro didático de linguagens e suas tecnologias - Silva, Ana Lady da; Raquel Hettwer Massmann, Débora (Revista Leitura, 2024)
O livro didático, no geral, é composto além de textos e exercícios gramaticais, de imagens, fotografias e representações de corpos. Embasadas no dispositivo teórico da Análise de Discurso Materialista, especialmente, nos trabalhos de Pêcheux e Orlandi, pretendemos analisar a relação entre corpo, sujeito e sentido, partindo da noção de que o corpo está diretamente relacionado à materialidade do sujeito e aos processos de significação que são determinados pela história e pela ideologia. O corpus deste estudo é o livro didático, “Objeto 2”, da área do conhecimento “Linguagens e suas Tecnologias”, intitulado “Multiversos: natureza em pauta”, para o Ensino Médio, da editora FTD, 2020, volume 2, aprovado no PNLD 2021. A partir das análises, observamos que os efeitos de sentido observados nas imagens dos corpos indígenas, brancos e negros que foram veiculadas no material didático em estudo derivam não só da forma como se apresentam no nosso imaginário social, por meio da memória discursiva, mas também, devido a nossa educação colonizadora que reproduz o mito da Democracia Racial (Nascimento, 2016), o Pacto da Branquitude (Bento, 2022), e o apagamento sócio-histórico e político dos povos que aqui habitavam, além dos africanos escravizados. Palavras-chave: Silêncio. Memória. Corpo. Sujeito. Análise de Discurso