Revitalização e línguas silenciadas: voltar a que língua? - Clemente de Souza, Tania Conceição (Revista Leitura, 2024)
O trabalho se insere no âmbito da política de línguas originárias e tem como objetivo maior investir na discussão sobre o movimento de retomada/revitalização de línguas silenciadas, movimento crescente entre os povos originários. Pelo viés teórico da Análise de Discurso, coloca-se em pauta a necessidade de revisão de certos conceitos como os de línguas extintas, línguas mortas; reconstituição histórica de uma língua; identidade e fluência de uma língua. Em seguida a essa discussão, propomos a formulação dos conceitos: línguas silenciadas; identidade etno-discursiva; falante e usuário; o real da língua X irreal da língua. Por fim, conclui-se pela necessidade de se investir numa nova ordem, a que permeia as políticas linguísticas dos índios, que se opõem às políticas linguísticas para os índio, no trabalho de retomada de línguas silenciadas.