Multidirecionamentos discursivos: posicionamentos e embates ideológicos acerca da aprovação do projeto de lei 5167/09 - Silva, Paulo Eduardo Ferreira da; Souza, Matheus Silva de; Oliveira, William Brenno dos Santos; Coutinho, Renata Karolyne Gomes (Revista Leitura, 2025)
Levando em consideração a potencial aprovação do Projeto de Lei 5167/09, este artigo tenciona analisar dialogicamente os embates discursivos que emergem dos comentários em resposta a esta proposta. Utilizando uma abordagem qualitativo-interpretativista da Linguística Aplicada, com base nos postulados do Círculo de Bakhtin acerca do enunciado concreto, do sujeito histórico e situado e da abordagem dialógica da linguagem, examinamos seis enunciados disponíveis no Portal Legislativo da Câmara dos Deputados do Brasil. O estudo revela a formação de uma arena discursiva ambivalente, marcada pela defesa ou pela repulsa aos direitos humanos fundamentais, evidenciando complexidades na perspectiva social e política em relação à questão.