Conflito de sentidos de Língua Brasileira de Sinais no texto jurídico - Xavier, Marcelle Bittencourt; Ventura, Adilson (Revista Leitura, 2024)
Objetivamos discutir os sentidos de Língua Brasileira de Sinais no texto da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI). Para isso, o trabalho foi inscrito nos pressupostos da teoria Semântica do Acontecimento (Guimarães, 2002, 2018), a qual compreende que o sentido de uma palavra se constitui na enunciação, no acontecimento de linguagem que significa a partir da relação do sujeito com a língua enquanto uma prática política, pois instaura o conflito no centro do dizer. Como procedimentos analíticos foram utilizadas a reescrituração e articulação, e pelas relações de sentido estabelecidas, elaboramos o DSD e apresentamos a cena enunciativa como categoria metodológico-descritiva. Embora os resultados das análises apontem para modos de significar a Língua Brasileira de Sinais como meio de comunicação essencial para a afirmação e inclusão de pessoas surdas, encaminham, também, para a interpretação de que embora a utilização da Libras como primeira língua seja um direito que deve ser preservado, sobretudo, na escola, ainda há entraves para que ele seja assegurado, o que significa que a luta pela inclusão segue atravessada por embates pelo reconhecimento dos surdos com direitos a lugares de fala e de pertencimento à uma comunidade surda com sua própria cultura, história e língua.