Um olhar pela ótica flâneur do narrador de “Mariposas do luxo” - Azevedo, Marcela Ansaloni de (Revista Leitura, 2024)
Este artigo propõe uma análise do conto As Mariposas do Luxo, de João do Rio (1881-1921) através do olhar de um narrador em movimento a experimentar um mundo novo, assustador e impressionante da cidade do Rio de Janeiro durante o período conhecido como Belle Époque carioca. À luz das teorias de Walter Benjamin sobre a modernidade e o flâneur como uma categoria de pensamento, exploraremos as relações humanas formadas em suas conexões com o ambiente externo, das ruas, fruto dessa nova percepção vivenciada pela sociedade da época. Assim, tendo a cidade como cenário, pretendemos flanar pelos ambientes urbanos de uma das ruas mais importantes da época, a do Ouvidor.