Um crítico em três atos - Lima, Roberto Sarmento (Revista Leitura, 2011)
Discussão a respeito do papel da crítica literária contemporânea, que, de acordo com o veículo em que apareça, assume configuração distinta, ainda que se trate do mesmo autor. No caso, o crítico focalizado é Roberto Schwarz, que, em três momentos de sua produção intelectual, escrevendo em livro de ensaios, em revista não especializada e em suplemento de jornal, é guiado ora por forte pendor metodológico, ora pelo descompromisso com a linguagem acadêmica, o que o conduz, por vezes, ao elogio fácil do objeto analisado e ao desvanecimento do ato crítico, beirando o impressionismo, que hoje se julga superado. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v1n45p113-145