A instrumentalização da educação pública: uma análise discursiva da propaganda novo ensino médio (2021) - Koop, Stefane Katrini; Venturini, Maria Cleci (Revista Leitura, 2024)
A Análise de Discurso francesa, horizonte teórico a que nos filiamos, busca subsidiar o conhecimento do caráter histórico e discursivo da linguagem, considerando esse campo como de constantes rupturas, levando a diversas reconsiderações no âmago do próprio fazer linguístico. Nessa perspectiva, o sujeito é interpelado pela ideologia e atravessado pelo inconsciente, sendo sempre incompleto e, por consequência, cindido, clivado e descentrado. Dito isso, o presente trabalho aborda como o discurso do neoliberalismo atravessa o Novo Ensino Médio, tendo por materialidade a propaganda de 2021 que o apresenta à população brasileira, visando evidenciar seus não-ditos e de que forma, em sua atualidade, ressoam memórias da educação mercadológica. Considerando o sujeito nascente da modernidade e seus desdobramentos até a compreensão deste enquanto indivíduo no capitalismo burguês, os discursos sobre o que é conhecimento e sua abrangência nas instituições de ensino levam a novas noções do que é educação e trabalho, fortalecendo o que se entende por ideologia burguesa e, por conseguinte, luta de classes, que é mantida e perpetuada pelas políticas liberais e neoliberais que se seguem.