José de Alencar e a crítica literária - Brandão, Gilda Vilela (Revista Leitura, 2011)
O trabalho comenta alguns juízos críticos acerca da obra de José de Alencar (1829-1877); destaca o julgamento do romancista sobre sua criação, seu método de interpretação que pretendeu aplicar à sua obra romanesca e sobre sua defesa contra ataques de inverossimilhança artística. Entre a crítica da época e reinterpretações mais atuais de sua obra romanesca, o artigo situa Alencar no quadro histórico da cultura brasileira, de que é representativo. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v1n45p93-112