Práticas e desafios na abordagem da leitura de textos literários em inglês como língua adicional - Giaretta, Jéssica Alberti; Gutierres, Athany (Revista Leitura, 2024)
Este estudo investiga a abordagem de textos literários em aulas de inglês como língua adicional no Ensino Médio. O objetivo principal foi analisar se e como a leitura de textos literários é desenvolvida no nível Médio de ensino da educação básica de Chapecó (SC), de acordo com o que orientam a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018) e o Currículo Base do Ensino Médio do Território Catarinense – CBTCem (2021). Realizamos entrevistas com 19 professores da rede estadual por meio de um questionário estruturado contendo perguntas abertas e fechadas sobre o perfil sociodemográfico dos participantes, a abordagem de textos literários em língua inglesa, o conhecimento dos professores sobre os documentos orientadores e depoimentos sobre suas práticas docentes. Foram realizadas análises quantitativas (R Core Team, 2022) e qualitativas, esta pelo método de análise de conteúdo (Bardin, 2016). Os resultados indicam que 89,5% (n=17) dos professores declararam abordar textos literários em inglês em suas aulas, tanto autênticos quanto adaptados. Entretanto, muitas são as dificuldades encontradas pelos professores para garantir a realização deste trabalho com qualidade, de modo a assegurar os benefícios que a leitura literária proporciona, conjugados à aprendizagem de língua inglesa.