Primeira recepção de Jorge de Lima na Itália - Souza Silva, Daniel (Revista Leitura, 2024)
Trata-se da primeira recepção do poeta alagoano Jorge de Lima na Itália, principalmente através de traduções e apresentações em antologias. Parte de um levantamento da sua presença no polissistema literário italiano, excluindo-se o que se quer entender como uma segunda fase, mais aprofundada e coordenada, da recepção, empreendida a partir da colaboração entre Ruggero Jacobbi, Luciana Stegagno Picchio e Murilo Mendes. Incorpora uma análise comparativa de Essa Negra Fulô (1928) em que os dados são postos em escrutínio à luz da atestada circulação das ideias de Gilberto Freyre no país, conduzindo-se por fim ao entendimento de que subjaz à atuação destes tradutores e difusores toda uma interpretação étnico-racial com implicações na tessitura dos poemas recriados.