Análise da interação argumentativa em um debate entre influenciadores digitais no Tiktok - Santos, Fernanda Maria de Jesus; Piris, Eduardo Lopes (Revista Leitura, 2024)
Este artigo visa a explorar as características da argumentação em vídeos de debate publicados no TikTok. O quadro teórico apoia-se na perspectiva interacional da argumentação, de Plantin (2008) e Grácio (2011; 2016), e no modelo de análise do texto argumentativo proposto por Padilla, Douglas e López (2011). O corpus é composto a partir de um vídeo curto publicado no TikTok, que consiste num corte de um debate transmitido pelo YouTube. A análise focaliza o contexto pragmático, a estrutura argumentativa e as estratégias enunciativas mobilizadas na interação argumentativa entre os dois influenciadores que debatem sobre a questão da posse e porte de armas no Brasil. Os resultados apontam que a argumentação erística caracteriza tal debate, tendo como elementos constitutivos a modalidade polêmica, o ataque à pessoa, a troca de perguntas capciosas, a frequente transferência do ônus da prova por meio de perguntas e a modalização por alto grau de certeza sobre o que se enuncia. Por fim, sugere a ampliação de estudos sobre debates nas mídias digitais para confirmar a recorrência dos dados observados nesta exploração inicial.