A ordem do olhar: aspectos da montagem cinematográfica em “Vidas secas” - Souza, Alan Brasileiro de (Revista Leitura, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar o romance Vidas secas de Graciliano Ramos, observando como são construídas no romance referências intermidiáticas entre literatura e cinema a partir do uso de uma técnica narrativa que evoca aspectos da montagem cinematográfica. Essa estratégia de composição está atrelada ao processo de representação do outro (a família de Fabiano e sinha Vitória) levado a cabo no romance, marcado pela articulação de um jogo discursivo que se caracteriza pela combinação dos discursos indireto, direto e indireto livre em um entrecho erigido através da voz de um narrador em terceira pessoa. O efeito obtido com essa estratégia é o aparecimento de um narrador que se aproxima o suficiente das personagens para apresentá-las ao leitor sem, no entanto, falar diretamente por elas ou ocupar o seu lugar no mundo ficional. Assim, o leitor consegue aproximar-se dos protagonistas do livro e, em um exercício de alteridade, ver o mundo que as rodeia a partir do seu ponto de vista. Neste contexto, a montagem em Vidas secas surge como estratégia de composição necessária para que as vozes do narrador e das personagens possam ser alternadas ao longo da tessitura sem que esse tecido narrativo se rompa.