“Mamãe, eu não sou nada nesta vida”: notas sobre a literatura brasileira traduzida para o japonês e suas implicações: notes on Brazilian literature translated into Japanese and its implications - Chaves Gonçalves Pinto, Felipe (Revista Leitura, 2024)
O texto trabalha questões acerca da tradução de literatura brasileira para o japonês, considerando o projeto editorial de tradução do lançamento de cinco livros, através do fomento da Embaixada do Brasil em Tóquio, na oportunidade das comemorações do bicentenário da Independência (2022-3), e uma tradução independente de “Clara dos Anjos”, de Lima Barreto (2022). Enquanto argumento, serão elencadas as principais traduções para o japonês que se teve notícia a fim de identificar tendências editoriais na seleção de obras brasileiras. Ato contínuo, uma análise da tradução de “Clara dos Anjos” será apresentada para traçar as estratégias tradutórias selecionadas em um trabalho independente. Os resultados guiarão às reflexões sobre as implicações das tendências que subjazem as traduções na percepção do que seria a sociedade brasileira e como esta vem sendo representada, em tradução, em solo japonês. A proposta deste texto é que a incorporação de um cânone infraestruturalmente tendencioso, fruto das escolhas e tendências analisadas, pode se converter em uma replicação da violência sistêmica à brasileira e, portanto, implica na reprodução de desigualdades, silenciamentos e marginalizações.