O sentido da metáfora, da semântica na teoria materialista do discurso - Crisorio, Bruno (Revista Leitura, 2024)
O presente trabalho visa calibrar o lugar que a metáfora ocupa na teoria materialista do discurso, tal como foi desenvolvida principalmente por Michel Pêcheux em Las vérités de La Palice (1975). Para fazer isso, ele começa resumindo a posição de Pêcheux em relação ao sujeito e ao significado, e depois desenvolve as concepções de metáfora em três obras escritas por “semantistas” (Greimas, o Grupo Mu, Le Guern): ele encontra aí alguns pressupostos e evidências de que nosso autor criticará, sobretudo, as concepções de “semas” e “universo imanente de significação”. Por fim, ele traça e decompõe as proposições lacanianas que Pêcheux utiliza em sua polêmica, e conclui apontando uma importante diferença entre o psicanalista e o teórico materialista no que diz respeito ao caráter “disruptivo” ou “estabilizado” da metáfora - diferença que parece alcançar as diferentes concepções de sujeito e de Outro (Lacan) ou de Estado (Althusser-Pêcheux).