Do que é feito o chão da sala: as múltiplas dimensões atravessadas no processo de ensino-aprendizagem - Omena, Lucas Henrique de; Muniz-Lima, Isabel (Revista Leitura, 2024)
A presente contribuição tem o objetivo de tecer reflexões sobre os estudos e as práticas que a disciplina Estágio Supervisionado de Língua Portuguesa 3 oportunizou nas salas de aula tanto da universidade quanto da escola. Quanto ao arcabouço teórico mobilizado neste relato, consideraram-se as estratégias de leitura (SOLÉ, 2014), a Sequência Didática em torno de um trabalho com gêneros (SCHNEUWLY; DOLZ; NOVERRAZ, 2004), os princípios da metodologia da Aprendizagem Cooperativa (MUNIZ-LIMA, 2020) e alguns estudos sobre precarização do trabalho docente (ARAÚJO ET AL., 2023; SCHWARZELMULLER; FRANÇA, 2023) e saúde mental do professor (CARLOTTO; CÂMARA, 2007; SOARES; ABRÃO, 2015; SILVA, 2023). As experiências vivenciadas revelaram que o professor, por ser afetado pelo seu estado de espírito em vista dos contextos sociais, econômicos e emocionais que os constrói enquanto sujeitos daquele momento, se sente desvalorizado e, muitas vezes, adoecido e apático. Concluímos que as metodologias ativas são positivas para um ensino e aprendizagem efetivo durante o Estágio, mas o acompanhamento da saúde mental dos estagiários é fundamental na formação de professores.