O espólio do autor: reflexão sobre a dinâmica da função autor na internet a partir de crônicas falsamente atribuídas a Luis Fernando Verissimo: a reflection on the dynamics of the author function based on texts falsely attributed to Luis Fernando Verissimo - Fernandes, Breno (Revista Leitura, 2023)
Com bastante frequência se encontram na internet textos que levam a assinatura de autores ovacionados, mas que não foram escritos por eles. O gaúcho Luis Fernando Verissimo, com efeito, é um dos escritores nacionais contemporâneos que recorrentemente tem sua assinatura espalhada por textos apócrifos. A constatação desse fenômeno suscita duas questões que este artigo tenta responder. Em primeiro lugar: como se explicam a existência e a proficuidade de uma assinatura fajuta, associando determinado texto a Verissimo? Em seguida: qual o esteio da motivação que leva alguém a pôr a assinatura Luis Fernando Verissimo como marca de um texto próprio ou de outrem? As hipóteses que se apresentam como respostas partem dos conceitos de função autor, de Michel Foucault, e de performance do leitor, elaborado com base nas reflexões de Antoine Compagnon sobre a mimese. Com base neles se busca interpretar o fenômeno das assinaturas fajutas como ato de produção de sentido de si, que é também um sentido sobre o valor de si, do eu, engendrado a partir do outro.