Amy Robsart: um olhar sobre as personagens femininas no teatro de Victor Hugo - Costa Ribeiro, Rosária Cristina (Revista Leitura, 2023)
Drama pouco conhecido e nunca publicado por Victor Hugo, Amy Robsart representa para alguns críticos a inspiração fundamental que levou o escritor ao seu prefácio do Cromwell. A partir destas considerações, propomos aqui uma breve análise das personagens femininas de Amy Robsart, seguindo um percurso dividido em duas partes. Em um primeiro momento, discutimos brevemente a composição da obra, voltando-nos para a composição do enredo, o imbróglio de sua origem e a influência do romance histórico scottiniano, nesse que é um dos primeiros dramas históricos do romantismo francês. Em um segundo momento, nos dedicamos a uma abordagem inicial das personagens da peça, nos aprofundando um pouco mais no que diz respeito às personagens femininas. Nosso objetivo ao propor esta discussão é explorar, mesmo que de modo inicial, a construção da personagem histórica feminina no drama histórico hugoano. Assim, concluímos que ao construir um drama histórico que apresenta a história de maneira romanceada, o autor coloca as personagens históricas em primeiro plano, criando uma profundidade ficcional a elas.