O trabalho feminino como forma no romance Tess of the d’Urbervilles, de Thomas Hardy - Sampaio de Lima, Jéssica Maria; Koei Itikawa Tanaka, Elder (Revista Leitura, 2023)
Este artigo discute como as relações de trabalho (especificamente de mão-de-obra feminina e rural) na Inglaterra do século XIX se manifestam na forma do romance Tess of the d’Urbervilles, de Thomas Hardy. Ao apresentar brevemente o contexto sócio-histórico dessa parcela da sociedade ao longo da Era Vitoriana e tomá-lo como uma das principais condições de produção do autor na criação do universo fictício de Wessex, concluímos que é evidente a interferência do elemento sócio-histórico da época na composição do enredo e na caracterização da personagem por meio do estabelecimento das relações e das condições de trabalho a que a protagonista Tess é submetida, sendo estas, muitas vezes, também uma materialização externa de seus sentimentos e angústias pessoais.