Pêcheux e Lênin: um encontro com o Materialismo Histórico-dialético - Silva Sobrinho, Helson Flávio da (Revista Leitura, 2023)
Neste artigo, realizamos uma leitura da obra de Michel Pêcheux buscando, em seus textos, vestígios da presença de Lênin. O objetivo é refletir sobre a perspectiva filosófica, metodológica e política do materialismo histórico-dialético. Em nossos estudos, compreendemos que Pêcheux se inspirou na obra de Lênin, Materialismo e Empiriocriticismo, tanto para criticar o idealismo presente na Linguística e na Filosofia da linguagem quanto para desenvolver teses que fundamentarão a Teoria materialista do discurso no tocante à ciência e à ideologia, aos processos discursivos e à prática política revolucionária do proletariado. Nossa conclusão ressalta a importância dos fundamentos materialistas na Análise do Discurso, para, ao assumir essa posição filosófica e política, compreender o funcionamento do discurso visando, sobretudo, à crítica radical à sociedade capitalista.