Performance como ato de insubmissão em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo - Paslawski, Luana Gabriela; Freire Schiffler, Michele (Revista Leitura, 2023)
O presente artigo busca analisar o romance Ponciá Vicêncio (2017), de Conceição Evaristo, sob a perspectiva do “tempo espiralar” (Martins, 2002) e da performance (Taylor, 2012). Tratando-se de uma categoria que abrange diversas práticas, ressaltamos os seguintes aspectos que podem ser observados na obra de Evaristo: reiteração, enfrentamento, hibridismo, lugar de contradição, ação concreta e potência para transgressão. Esses elementos serão analisados a fim de pensar as articulações estabelecidas pelos personagens, destacando-se Ponciá e Vô Vicêncio, como formas de romper com os caminhos de vida predeterminados pela colonialidade. Nesse sentido, compreendemos a obra enquanto uma narrativa performática e entendemos a performance nesse contexto como um ato de insubmissão.