Estranhos caminhos: o grotesco em El Laberinto (1956), de Fernando Arrabal - Marzani, Caroline; Caetano de Almeida, Rogério (Revista Leitura, 2023)
Este artigo analisou imagens do grotesco a partir de autores como Chilvers (2001), Sodré & Paiva (2002), Moisés (2004) e Wolfgang Kayser (2013) na peça O labirinto (1956), de Fernando Arrabal. Os elementos pertencentes ao universo do grotesco são: a espetacularização do horror, a escatologia, a animalização, as situações absurdas, o voyeurismo, o sadismo, o autoritarismo, os duplos, a incapacidade de fuga, o servilismo e o julgamento injusto. Esses elementos do grotesco também possuem algumas reflexões a partir de Hannah Arendt (1999). O texto relacionou os temas da peça com eventos centrados na biografia do autor e nos conflitos do século XX, tais como a Guerra Civil Espanhola e as duas Guerras Mundiais.