Análises discursivas da linguagem neutra na virtualidade - Dos Santos, Andre Cordeiro; dos Santos Chicuta, Gustavo (Revista Leitura, 2023)
A Língua Portuguesa passou por diversas transformações formais, evoluindo e chegando ao que conhecemos e falamos atualmente. Dentre essas mudanças, destacamos o surgimento da linguagem neutra, que é resultado de um movimento em favor da aceitação de um terceiro tipo de gênero, o neutro, que seria capaz de representar e incluir os chamados não-binários. Adentrando as problemáticas relacionadas ao uso da linguagem neutra, o objetivo da presente pesquisa é analisar a neutralização de gênero no português brasileiro na perspectiva do sistema linguístico e sua aplicação na virtualidade de forma integrativa às diversidades. Para tanto, a metodologia utilizada neste trabalho consiste em pesquisa aplicada, de caráter exploratório, que combina levantamento bibliográfico atualizado sobre o tema, bem como dispositivos legais que disciplinam a matéria, e análise do Guia de Linguagem Oral Não Binária e Neutra de Lobo e Gagaian (2015) e, também, de postagens da página RExistência Não Binária do Facebook, para compreender melhor algumas das estruturas linguísticas que são utilizadas nesse tipo de interação. Como resultados, percebemos que há uma aceitação significativa no ambiente virtual da linguagem neutra, embora haja ponderações sobre algumas de suas formas de uso.