Representações dos papéis femininos e dos espaços em A viúva Simões e em The story of an hour - Hey, Vanessa de Paula (Revista Leitura, 2023)
Júlia Lopes de Almeida e Kate Chopin foram escritoras e intelectuais da virada do século XIX para o XX. Ambas tiveram percursos semelhantes quanto à recepção de suas obras: estimadas no momento de publicação e, mais tarde, ignoradas pelos principais meios de divulgação e circulação literária e crítica. O presente artigo analisa a representação do espaço e dos papéis femininos no romance A viúva Simões, de Almeida, e no conto The story of an hour, de Chopin. Nessas obras, apresentam-se vários retratos de diferentes identidades femininas, que promovem, por sua vez, a discussão de uma temática cara à produção dessas autoras, a saber, a investigação da subjetividade feminina, que se revela, principalmente, nos desejos e anseios mais íntimos de suas protagonistas.