Análise qualitativa da consoante /p/ produzida por falantes bilíngues de português e inglês - Rodrigues Bernardo Silva, Otavio Augusto; Kluge, Denise Cristina; de Castro Gomes, Maria Lúcia (Revista Leitura, 2023)
A presente pesquisa buscou averiguar a viabilidade de se analisar qualitativamente produções de consoantes /p/ por falantes bilíngues de português e inglês em um contexto de comparação de locutor. Partindo de uma visão de língua como Sistema Dinâmico Complexo (SDC) e adotando pressupostos teóricos que vão desde a interdependência de seus agentes, emergência de comportamentos, fronteira entre o caótico e o não-caótico, relações de competitividade e cooperatividade, por exemplo, busca-se comparar, utilizando-se de espectrogramas, as produções de duas informantes diferentes. Após análises quantitativas realizadas em um trabalho anterior, foram selecionadas uma informante estadunidense (A3) e uma informante brasileira (B15) para que suas produções das palavras pie e pai fossem comparadas visualmente, através das observações de formas de onda, barras de vozeamento, amplitude de ondas. As comparações se deram na perspectiva interfalante e intrafalante, além da comparação com os dados quantitativos anteriormente obtidos. Essa abordagem qualitativa aliada à quantitativa parece poder contribuir para o ramo da Comparação de Locutores, uma vez que a análise do período de oclusão e do VOT de um indivíduo podem ajudar a individualizar o locutor em questão.