Discursos de ódio e resistência: sucesso e apagamento na manutenção das relações de poder - Francisco Boucher , Damião; Barbosa Soares, Thiago (Revista Leitura, 2023)
Analisamos neste artigo uma das várias redes de dizeres sobre o nordeste e o sujeito nordestino. Observamos como este é interpelado em sujeito inútil, parasitário e como seu espaço geográfico é discursivizado como sendo um lugar social e culturalmente inócuo. Verificamos seus possíveis efeitos e suas prováveis contribuições para a construção das formações imaginárias sobre o nordestino através do arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso, sobretudo pelas noções de sucesso e de silêncio constitutivo. Utilizamos como corpus os dizeres de Raiam Santos, influenciador e proprietário do Canal no YouTube, “Raiam Santos”, proferidos em 11 de novembro de 2020, de um internauta anônimo apresentado pelo site Yahoo em 2018 e de Flávia Aparecida Moraes, enunciados em 5 de outubro de 2022, originalmente postados em um vídeo em seu Instagram e posteriormente difundidos por diversas plataformas do YouTube. Por fim, sopesamos nosso percurso analítico e constatamos que, pelo silenciamento constitutivo e pelo discurso do sucesso, tais dizeres projetam o Nordeste e o sujeito nordestino como o lugar da falta e como o sujeito parasitário respectivamente.