Desviando da própria fala: implicações para a verificação de locutor por falantes e não-falantes do português brasileiro - Passetti, Renata Regina; Almeida Barbosa, Plínio; Eriksson, Anders (Revista Leitura, 2014)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a taxa de reconhecimento de locutor entre grupos de falantes e não-falantes do português brasileiro e investigar qual o tipo de informação (acústica e/ou lexical) empregada durante a tarefa de verificação de locutor, além de tecer considerações sobre possíveis pistas acústicas que estariam interferindo na decisão destes falantes. Os resultados obtidos pela análise comparativa da duração de unidades VV e do grupo acentual e, posteriormente, pela análise da mediana de f0, entre pares de amostras de fala (locutor-alvo e distrator falsamente escolhido), apresentam uma possível explicação para a escolha incorreta dos ouvintes. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p345-365