Entre práticas e nomeações: discursos sobre a violência obstétrica e seus efeitos de sentido - Nicola, Louise; Santos, Kátia Alexsandra dos (Revista Leitura, 2023)
Com o aumento expressivo do uso das redes sociais, é perceptível que esse espaço se tornou um ambiente comumente utilizado para compartilhamento de depoimentos pessoais sobre inúmeras temáticas. Tendo em vista maior visibilidade e identificação da violência obstétrica, a internet virou um recurso para expressão dos relatos de mulheres que experienciaram tal fenômeno. Desse modo, este trabalho se debruçou sobre a análise de discursos de mulheres que passaram por tais experiências, com o objetivo de analisar essas vivências a partir das suas perspectivas. Foram coletados um total de 195 relatos, entre postagens e comentários, das plataformas Instagram e Facebook, a partir da hashtag #violenciaobstetrica. A análise dos dados se deu tendo por base a Análise do Discurso de Michel Pêcheux. Os resultados exemplificam como as experiências são diretamente afetadas pela interferência dos marcadores sociais que interseccionam a vivência dessas mulheres.