Correspondência e não correspondência prosódicas em aberturas de conversas telefônicas no português europeu - Almeida, Ayane Nazarela S. de; Musiliyu, Oyedeji; Santana de Almeida, René Alain; Oliveira JR., Miguel (Revista Leitura, 2014)
Este artigo objetiva analisar a correspondência e a não correspondência prosódica entre pares adjacentes nas sequências de abertura em interações conversacionais ao telefone no português europeu. Um corpus de 52 gravações telefônicas foi utilizado para este fim. O parâmetro prosódico selecionado para a análise foi o contorno entoacional.Os resultados indicam que a correspondência prosódica é um fenômeno produtivo em sequências de abertura de conversas telefônicas no português europeu, estando em geral associadaà demonstração de colaboração para o desenvolvimento da conversa. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p293-316