Pelos cantos do Brasil: a variação entoacional da asserção neutra em Maceió, São Paulo e Florianópolis - Ponciano Silvestret, Aline; Maia dos Reis, Gizelly Fernandes (Revista Leitura, 2014)
Descrição do comportamento entoacional em enunciados assertivos no Português falado em Maceió, São Paulo e Florianópolis. Neste artigo, analisamos a fala de 12 informantes, de ambos os sexos, distribuídos igualitariamente em 3 localidades de diferentes regiões do Brasil, com o objetivo de descrever os comportamentos entoacionais, a partir do corpus do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB). Após a análise dos dados por meio do programa computacional PRAAT, encontramos, seguindo a teoria autossegmental e métrica, os seguintes padrões fonológicos: H*________ H+L*L%; L+H*_______H+L*L%; e L+H*________H+H*L%. Trabalhos dessa natureza são relevantes para a elaboração de cartas prosódicas e para descrição do português do Brasil. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p117-138