Discurso político, discurso religioso: uma análise do discurso bíblico nas falas públicas presidenciais - Perini, Rudá (Revista Leitura, 2023)
O presente artigo tem como objeto o discurso presidencial oficial do trigésimo oitavo presidente do Brasil. Portanto, objetiva-se compreender como se constitui a relação do discurso político presidencial com o discurso religioso. Esta análise se fundamenta na Análise de Discurso materialista, como postulada por Michel Pêcheux e continuada por Eni Orlandi. Nessa direção, o gesto de análise desnuda o imbricamento de uma série de enunciados bíblicos no discurso político. Esse funcionamento demanda problematizar a noção de discurso religioso, face a sua equivocidade, levando, então, a propor a denominação discurso bíblico. A proposição de discurso bíblico se sustenta na constatação de que os enunciados que comparecem no material analisado advêm de uma base material específica, a Bíblia Sagrada, e de determinada formação discursiva, aqui identificada como neopentecostal. Por conseguinte, conclui-se que o atravessamento do discurso bíblico no discurso político funciona em prol de certo projeto de poder.