A Braskem passou por aqui. Discurso, poder e práticas de resistência à megamineração em Alagoas - Santos Nascimento, Paulo dos (Revista Leitura, 2023)
Em filiação aos referenciais teóricos e analíticos da Análise de Discurso (AD), concebida por Michel Pêcheux e Eni Orlandi, esse trabalho tem como objetivo produzir um gesto de interpretação do discurso presente no documentário A Braskem passou por aqui, dirigido por Carlos Pronzato. Tomando como referência as disputas discursivas ocasionadas pelo crime socioambiental da empresa de mineração Braskem na cidade de Maceió, tornado público a partir do ano de 2018, nossas análises situam o discurso do documentário A Braskem passou por aqui enquanto um discurso de natureza polêmica-política. Neste tipo de discurso a polissemia é controlada, o referente é disputado pelos interlocutores, e estes se mantêm em presença, numa relação tensa de disputa pelos sentidos (ORLANDI, 2020). Em decorrência disto, nossos gestos de interpretação reconhecem no discurso do documentário A Braskem passou por aqui o exercício da resistência, em face dos sentidos colocados em circulação pela Braskem, sobretudo por meio dos grandes veículos de imprensa locais, relacionados à suas atividades de mineração na cidade de Maceió.