La ceguera idealista de Frege: un examen de la filosofía del lenguaje a partir de Las verdades evidentes de Michel Pêcheux - Oliva, Andrés (Revista Leitura, 2023)
O objectivo deste trabalho é explorar o contexto filosófico do conceito de Pecheux de significado e formação discursiva com base no livro Las verdades evidentes (LVE). Este trabalho representa um momento intermédio no trabalho de Pecheux, no qual as principais linhas da análise automática do discurso proposta alguns anos antes são sujeitas a revisão. O nosso interesse reside no facto de nesta obra Pecheux oferecer uma visão panorâmica das filosofias clássicas da língua, tais como as de Port Royal, Frege e Husserl, o que nos permite localizar ambos os conceitos no campo filosófico e não no campo linguístico; uma visão que em trabalhos anteriores, tais como Hacia un análisis automático del discurso, se restringia às teorias linguísticas. Vamos concentrar-nos na leitura de Pecheux da filosofia da linguagem de Frege, correspondente à segunda parte de LVE ("Da filosofia da linguagem à teoria do discurso"), a fim de esclarecer o que Pecheux chama de "ponto cego de Frege", o que ilustra muito bem a crítica geral de Pecheux ao idealismo das filosofias da linguagem.